16/06/2020 14:00 - EM
Futebol | Clube
Fluminense recorda parceria e títulos nos 70 anos de Maracanã
Partidas memoráveis e festas inesquecíveis indicam a profunda harmonia entre o estádio e o Tricolor

O Maracanã comemora, nesta terça-feira (16/06), 70 anos de existência e se mantém como o grande palco do futebol brasileiro. Nessas sete décadas o Fluminense construiu uma história de parceria com o estádio, onde venceu diversos títulos, com elencos memoráveis, fazendo a festa da torcida Tricolor, com grandes jogos e demonstrações inequívocas da interação com o clube. Em comemoração à data, decidimos recordar, com detalhes, as taças erguidas no local.

01. CAMPEONATO CARIOCA 1951: FLUMINENSE 2X0 BANGU, EM 20/01/1952

No dia 20 de janeiro de 1952, em um domingo, o Fluminense vencia o Bangu com dois gols de Telê e conquistava o seu primeirotítulo no Maracanã, sagrando-se campeão carioca de 1951, a primeira taça oficial levantada por um time que conquistaria uma grande glória no ano seguinte.

Ficha técnica:

Escalação: Castilho; Píndaro e Pinheiro; Vítor, Édson e Lafaiete; Lino, Didi, Telê, Orlando Pingo de Ouro e Róbson.

Técnico: Zezé Moreira.

Gols: Telê aos 19' e 76'

Público: 78.849 (68.820 pagagantes).

Renda: Cr$ 1.333.752,70

02. COPA RIO (MUNDIAL DE CLUBES) 1952: FLUMINENSE 2X2 CORINTHIANS, EM 02/08/1952

“Nense, que orgulho o meu time, Flu campeão, do Mundial de Clubes, bravo ano de 52”. No dia 02 de agosto de 1952, na fase decisiva do torneio, o Fluminense empatou com o Corinthians pelo placar de 2 a 2, com gols de Didi e Marinho, mas isso não foi suficiente para tirar o título do Fluminense, que venceu o Mundial de forma invicta.

Escalação: Castilho; Píndaro e Pinheiro (Nestor), Jair, Édson e Bigode; Telê (Róbson) e Didi; Marinho, Orlando Pingo de Ouro e Quincas.

Técnico : Zezé Moreira.

Gols : Didi 10' e Marinho 64'

Público: 65.946 (53.074 pagantes)

Renda : Cr$ 1.506.379,00.

03. TORNEIO INÍCIO DO CARIOCA 1954: FLUMINENSE 1 x 0 FLAMENGO, EM 15/08/1954

O Torneio Início do Carioca foi um torneio eliminatório entre as equipes do Rio de Janeiro, cujo regulamento determinava que todos os jogos fossem realizados no mesmo dia e estádio. A final foi contra o Flamengo, uma partida disputada em dois tempos de 30 minutos, e o Fluminense venceu por 1 a 0, com gol marcado por Valdo, aos 27 minutos do primeiro tempo.

Escalação: Adalberto; Getúlio e Pinheiro; Jair, Emílson e Bigode; Milton, Didi, Valdo, Robson e Esquerdinha

Gol: Valdo (27’ do 1º tempo).

NOTA: Esta partida foi disputada em dois tempos de 30 minutos.

04. TORNEIO INÍCIO DO CARIOCA 1956: FLUMINENSE 1 x 0 BONSUCESSO, EM 15/07/1956

Campeão há dois anos (1954), o Fluminense voltaria a levantar a taça do torneio no dia 17 de julho de 1956. Na final, o Flu se tornou campeão ao bater o Bonsucesso por 1 a 0, com gol tricolor marcado por Genivaldo.

Escalação:  Jairo; Cacá e Pinheiro; Jair, Clóvis e Altair; Paulinho, Telê, Genivaldo, Alecir, Jair II e Quincas.

Técnico:

Gol:Genivaldo (2’ do 2º tempo).

05. CAMPEONATO CARIOCA 1959: FLUMINENSE 2X0 MADUREIRA, EM 12/12/1959

O título do Fluminense veio com uma vitória por 2 a 0 sobre a equipe do Madureira. Com gols de Décio Brito (contra), no primeiro tempo e Escurinho, no segundo tempo. O Fluminense sagrou-se campeão por antecipação, tendo sofrido apenas seis gols em 21 jogos, antes do empate festivo por 3 a 3 na última rodada.

Escalação: Castilho; Jair Marinho, Pinheiro e Altair; Edmilson e Clóvis; Maurinho, Paulinho, Waldo, Telê e Escurinho.

Gols: Décio Brito (contra), no 1º tempo e Escurinho no 2º tempo.

Público: 40.305 (34.795 pagantes).

Renda: Cr$ 1.155.384,00.

06. TORNEIO RIO-SÃO PAULO 1960: FLUMINENSE 1X0 PALMEIRAS, EM 17/04/1960

O Torneio Rio-São Paulo foi uma competição de futebol interestadual oficial disputada por clubes do Rio de Janeiro e São Paulo. Dono do melhor ataque do Torneio em 1954, 1957 e 1960, o Fluminense foi campeão ao vencer o Palmeiras pelo placar de 1 a 0, com gol de Waldo, artilheiro da edição junto com Quarentinha, do Botafogo.

Escalação: Castilho; Jair Marinho, Pinheiro e Altair; Edmilson e Clóvis (Jair Santana); Telê, Jair Francisco (Edil), Waldo (Wilson Jaburu), Paulinho e Escurinho.

Gol: Waldo 27'.

Cartão Vermelho: Américo (SEP)

Público: 53.738 pagantes

Renda:  Cr$ 2.087.956,00.

07. ZONA SUL DA TAÇA BRASIL 1960: FLUMINENSE 1X1 GRÊMIO, EM 26/10/1960

O Fluminense foi campeão da Zona Sul da Taça Brasil ao bater o Grêmio. No primeiro jogo, acabou derrotado por 1 a 0, mas na partida de volta, foi responsável por uma goleada de 4 a 2, com gols marcados por Maurinho, Waldo, Jair Francisco e Paulinho Omena.

Escalação: Castilho, Pinheiro, Altair; Jair Marinho, Edmílson, Clóvis;

Maurinho, Paulinho, Waldo, Jair Francisco, Escurinho.

Técnico: Zezé Moreira

Gols: Jair Francisco 04, Élton (p.) 77'

Cartão Vermelho: Zezé Moreira,

Público: 26.631 pagantes

Renda: Cr$ 1.119.961,00.

08. CAMPEONATO CARIOCA 1964: FLUMINENSE 3X1 BANGU, EM 20/12/1964

Fluminense e Bangu chegaram ao final do campeonato empatados em pontos, por conta disso, foram realizados dois jogos extras para a decisão do título de campeão. Ao final das duas partidas desempate, o Fluminense sagrou-se campeão no dia 20 de dezembro de 1964, com gols de Joaquinzinho, Jorginho e Gílson Nunes.

Escalação: Castilho; Carlos Alberto Torres, Procópio, Valdez e Altair;

Denílson e Oldair; Jorginho, Amoroso, Joaquinzinho e Gílson Nunes.

Técnico: Elba de Pádua Lima, o “Tim”.

Gols: Bianchini aos 28', Joaquinzinho aos 50', Jorginho aos 53' e Gilson Nunes aos 67'.

Público: 75.106 pagantes

Renda: Cr$ 46.833.339,00.

09. TORNEIO INÍCIO DO CARIOCA 1965: FLUMINENSE 2 (4) x (3) 2 FLAMENGO, EM 07/09/1965

O Fluminense teve o jogador Luiz Henrique expulso, mas conseguiu manter o empate de 2 a 2 no tempo normal, fazendo com que a decisão fosse disputada nos pênaltis. O Tricolor levou a melhor e ganhou o título após bater o Flamengo por 4 a 3 nas penalidades.

Escalação: Márcio; João Francisco, Valdez, Denílson e Baiano; Oderdã e Luiz Henrique; Gibirinha, Amoroso, Evaldo e Lula.

Técnico:

Gols: Itamar (contra) 11’ e Amoroso (4’ da prorrogação) / Valter 8’ e Fio (2’ da prorrogação).

Decisão nos pênaltis: Fluminense 4-3 (1ª série 2-2 – 2ª série 2-1).

Batedor: Lula (Fluminense)

Cartão Vermelho: Luiz Henrique

10. TAÇA GUANABARA 1966: FLUMINENSE 3X1 FLAMENGO, EM 07/09/1966

Os dois times terminaram empatados na primeira fase e fizeram a final em jogo extra no dia 7 de setembro de 1966, com mais de 70 mil pessoas no Maracanã para assistir ao Fla-Flu decisivo, que na época era um campeonato à parte, separado do Campeonato Carioca. O feriado foi Tricolor, com gols de Amoroso aos 30, Mário Tilico aos 62 e 85, deu Flu, 3 a 1, que conquistou a Taça Guanabara pela primeira vez.

Escalação: Jorge Vitório; Oliveira, Caxias, Altair e Bauer; Denílson

e Jardel; Amoroso, Samarone, Mário e Lula.

Técnico: Elba de Pádua Lima ("Tim").

Gols: Amoroso 30'; Mário 62' e 85', Silva "Batuta" aos 70'.

Público: 69.730 pagantes

Renda:NCr$ 101.154,81

11. TAÇA GUANABARA 1969: FLUMINENSE 1X0 AMERICA, EM 17/08/1969

O Fluminense venceu o America por 1 a 0 na final da Taça Guanabara deste ano perante 67.492 espectadores, com um gol de Flávio aos 41 minutos do segundo tempo, sagrando-se campeão.

Escalação: Jorge Vitório; Oliveira, Galhardo, Assis e Marco Antônio; Denilson, Cláudio Garcia; Cafuringa, Flávio, Samarone (Silveira) e Gilson Nunes (Wilton).

Técnico: Telê Santana.

Gol: Flávio, aos 86'.

Renda: NCR$ 230.498,00.

Público: 67.492 pagantes.

12. CAMPEONATO CARIOCA 1969: FLUMINENSE 3X2 FLAMENGO, EM 15/06/1969

No dia 15 de junho de 1969, o Fluminense levava a taça para as Laranjeiras com uma rodada de antecedência. Como dizia a crônica de Nelson Rodrigues no dia seguinte à decisão: “Amigos, a humildade acaba aqui. Desde ontem o Fluminense é o campeão da cidade. No maior Fla-Flu de todos os tempos, o tricolor conquistou a sua mais bela vitória”. Anotado 3 a 2 no placar, com gols de Liminha, Dionísio e Flávio aos 79 minutos.

Escalação: Félix; Oliveira, Galhardo. Assis e Marco Antônio; Denilson e Lulinha (Samarone); Wilton, Flávio, Cláudio Garcia e Lula (Gilson Nunes).

Gols: Wilton aos 11', Liminha aos 35', Cláudio Garcia aos 40', Dionísio aos 60' e Flávio aos 79'.

Cartão Vermelho: Dominguez aos 38'.

Público: 171.599 pagantes.

Renda:NCr$ 697.438,00.

13. PRIMEIRO TURNO DO CAMPEONATO CARIOCA 1970: FLUMINENSE 3X1 AMÉRICA, EM 16/08/1970

Em 18 de agosto de 1970, o Fluminense vencia o América no Maracanã por 3 a 1, conquistando o primeiro turno do Campeonato Carioca daquele ano. Com gols de Flávio, Aldeci (contra) e Lula.

Escalação: Félix; Oliveira, Assis, Galhardo e Marco Antônio; Denílson,

Didi e Samarone (Jair); Cafuringa, Flávio e Lula (Wilton).

Técnico: Paulo Amaral

Gols: Flávio 5', Antunes 15', Alceci (contra)  28' e Lula 36'

Público: 61.667 pagantes

Renda: Cr$ 282.129,00

14. CAMPEONATO BRASILEIRO 1970: FLUMINENSE 1X1 ATLÉTICO-MG, EM 20/12/1970

O Fluminense conquistou o seu primeiro Campeonato Brasileiro em 1970. A edição do torneio ficou marcada como a única competição que contou com a participação de todos os jogadores brasileiros campeões de uma Copa do Mundo. O Tricolor precisava apenas de um empate para erguer o troféu e Mickey balançou as redes no empate de 1 a 1 diante do Atlético-MG.

Escalação: Félix; Oliveira, Galhardo, Assis e Marco Antônio (Toninho); Denilson e Didi; Cafuringa, Mickey, Cláudio Garcia e Lula.

Técnico: Paulo Amaral.

Gols: Mickey aos 33' e Vaguinho aos 47'.

Renda: Cr$ 535.419,00

Público: 132.000 (112.402 pagantes).

15. CAMPEONATO CARIOCA 1971: FLUMINENSE 1X0 BOTAFOGO, EM 27/06/1971

Naquele dia, o estádio do Maracanã recebeu mais de 142 mil torcedores, o Botafogo foi líder durante quase todo o torneio e precisava apenas de um empate, jogadores alvinegros chegaram a posar com a faixa de campeão com rodadas de antecedência. A partida ficou empatada sem gols até os 43 minutos do segundo tempo, quando o Fluminense conseguiu um escanteio. O lateral Oliveira cruzou para a área e Lula empurrou para o gol. O Fluminense era o Campeão de 71.

Escalação: Félix; Oliveira, Galhardo, Assis e Marco Antônio; Silveira e Didi (Flávio, no intervalo); Wilton (Cafuringa 70'), Cláudio, Ivair e Lula.

Técnico: Zagallo.

Gol: Lula, aos 87'

Expulsão: Carlos Roberto 88'.

Público: 160.000 (142.339 pagantes)

Renda: Cr$ 1.101.128,00

16. TAÇA GUANABARA 1971: FLUMINENSE 3X1 FLAMENGO, EM 01/08/1971

No dia primeiro de agosto de 1971, o Fluminense venceu o Flamengo por 3 a 1 em uma atuação de gala. Com três gols de Mickey, grande nome deste Fla-Flu, o Tricolor conquistou a Taça Guanabara daquele ano.

Escalação: Jorge Vitório; Oliveira, Sérgio Cosme, Silveira, Toninho; Denilson, Marquinhos, Cafuringa, Mickey, Jair e Rubens Galaxe.

Técnico: Pinheiro.

Gols: Mickey aos 4', 48 e 68', Buião aos 65'.

Renda: Cr$ 144.824,50.

Público: 29.278 pagantes.

17. SEGUNDO TURNO DO CAMPEONATO CARIOCA (TAÇA FADEL FADEL) 1972: FLUMINENSE 1X0 FLAMENGO, EM 23/07/1972

Fadel Fadel foi o nome da taça do segundo turno do Campeonato Carioca de 1972. O Tricolor das Laranjeiras teve apenas uma derrota na competição e foi o campeão ao bater o Flamengo por 1 a 0, com gol tricolor marcado por Jair.

Escalação: Jorge Vitório; Oliveira, Ari Ercílio, Assis e Marco Antônio, Denílson,

Gérson, Jair (Silveira), Cafuringa, Artime e Lula.

Gol: Jair aos 49'.

Público: 101.893 pagantes

Renda: Cr$ 1.073.982,50

18. 2º TURNO DO CAMPEONATO CARIOCA (TAÇA FRANCISCO LAPORT) 1973: FLUMINENSE 1X0 VASCO, EM 25/07/1973

Empatado em mesmo número de pontos com o Vasco, as equipes editaram uma final. O jogo foi realizado no dia 25 de julho de 1973 e o Fluminense sagrou-se campeão ao vencer o rival cruz-maltino por 1 a 0, com gol tricolor marcado por Dionísio.

Escalação: Félix; Toninho, Silveira, Assis e Marco Antônio; Carlos Alberto Pintinho (Adilson) e Cléber; Rubens Galaxe, Dionísio, Manfrini e Lula (Ivair)

Técnico: Duque

Gol: Dionísio aos 104' (14' do primeiro tempo da prorrogação)

Público: 101.373 pagantes

Renda: Cr$ 1.251.716,50

19. GRUPO B DO TERCEIRO TURNO DO CAMPEONATO CARIOCA(TAÇA JOSÉ FERREIRA AGOSTINHO)1973: FLUMINENSE 1X0 BOTAFOGO, EM 15/08/1973

Após conquistar a Taça Francisco Laport, o Fluminense se classifica para o terceiro turno do Campeonato Carioca. Empatado em número de pontos com o Botafogo, a final ocorre valendo não somente vaga na final, mas também a taça José Ferreira Agostinho. O Tricolor das Laranjeiras venceu o Botafogo por 1 a 0, com gol tricolor que deu o título ao Fluzão marcado por Manfrini.

Escalação: Félix; Toninho, Brunel, Assis e Marco Antônio; Carlos Alberto Pintinho, Cléber (Marquinhos) e Rubens Galaxe; Dionísio, Manfrini e Lula.

Cartões Vermelhos: Rubens Galaxe e Jairzinho

Gol:Manfrini 9'

Público: 26.050 pagantes

Renda: Cr$ 268.191,50

20. CAMPEONATO CARIOCA 1973: FLUMINENSE 4x2 FLAMENGO, EM 22/08/1973

Em uma quarta-feira à noite e abaixo de chuva, mais precisamente no dia 22 de agosto de 1973, o Fluminense, com dois gols de Manfrini, um de Toninho e um de Dionísio,batia o Flamengo por 4 a 2 e conquistava o seu vigésimo primeiro título do Campeonato Carioca.

Escalação: Félix; Toninho, Bruñel, Assis e Marco Antônio; Carlos Alberto “Pintinho”, Cléber e Marquinhos; Dionísio, Manfrini e Lula.

Técnico: David Ferreira, o “Duque”.

Gols:Manfrini 40', Toninho 45', Dario 70' e 78', Manfrini 80' e Dionísio 84'.

Público: 74.073 pagantes

Renda: Cr$ 970.501,00

21. TAÇA GUANABARA 1975: FLUMINENSE 1x0 AMERICA, EM 27/04/1975

Em uma partida disputada no dia 27 de abril de 1975, o Fluminense conquistava a Taça Guanabara pela quarta vez após vencer a equipe do América por 1 a 0, com gol de falta de Rivellino nos minutos finais da prorrogação.

Escalação: Félix; Toninho, Silveira, Edinho e Marco Antônio; Zé Mário,

Cléber e Rivellino; Gil, Manfrini (Erivelto) e Zé Roberto.

Técnico: Paulo Emílio.

Cartões Amarelos: Rivellino e Ivo.

Gol: Rivellino aos 119' (14' do 2º tempo da prorrogação).

Público: 96.035 pagantes

Renda: Cr$ 1.910.335,00

22. CAMPEONATO CARIOCA 1975: FLUMINENSE 0x1 BOTAFOGO, EM 17/08/1975

No dia 17 de agosto de 1975, o Fluminense, mesmo após perder para o Botafogo por 1 a 0, se sagrava campeão carioca pela vigésima segunda vez em um Maracanã com mais de 100mil pessoas. O Tricolor conquistou o torneio após ficar em primeiro colocado no triangular final.

Escalação: Félix; Toninho, Silveira, Assis e Marco Antônio; Zé Mário,

Carlos Alberto “Pintinho” (Cléber) e Rivellino; Cafuringa, Manfrini e Paulo Cézar.

Técnico: Carlos Alberto Parreira.

Gol: Ademir Vicente 67'

Cartões amarelos: Artur, Cafuringa, Toninho.

Público: 100.703 pagantes

Renda: Cr$ 2.012.832,50

23. TERCEIRO TURNO DO CARIOCA DE 1976 (TAÇA AMADEU RODRIGUES SEQUEIRA): FLUMINENSE 5x1 BOTAFOGO, EM 14/08/1976

Em uma atuação de gala, o Fluminense bateu o Botafogo por 5 a 1 no dia 14 de agosto de 1976 e se sagrou campeão invicto do terceiro turno do Campeonato Carioca. Os gols do Tricolor foram marcados por Gil, duas vezes, Carlos Alberto Torres, Doval e Rivellino.

Escalação: Renato; Carlos Alberto Torres, Miguel, Edinho e Rodrigues Netto; Carlos Alberto Pintinho, Paulo César Lima e Rivellino, Gil, Doval e Dirceu.

Técnico: Mário Travaglini

Gols: Gil aos 30' e 60', C.A. Torres 5', Doval 26', Luisinho 28' e Rivelino 29'.

Cartões Amarelos: Carlos Alberto Torres e Carbone

Público: 20.958 pagantes

Renda: Cr$ 422.556,00

24.  CAMPEONATO CARIOCA 1976: FLUMINENSE 1x0 VASCO, EM 03/10/1976

Em um Maracanã com 127 mil torcedores presentes, o Fluminense bateu o Vasco por 1 a 0 com um gol de Doval no último minuto da prorrogação, conquistando, assim, o bicampeonato carioca (1975 e 1976) e sua vigésima terceira taça do campeonato estadual.

Escalação: Renato; Rubens Galaxe, Carlos Alberto Torres, Miguel e Rodrigues Neto; Carlos Alberto “Pintinho”, Paulo Cézar e Rivellino; Gil, Doval e Dirceu.

Técnico: Mário Travaglini.

Gol:Doval aos 119'

Cartões Amarelos: Miguel, Doval, Rivellino, Dé e Luís Augusto.

Público: 127.052 pagantes

Renda: Cr$ 3.258.214,00

25. PRIMEIRO TURNO DO ESTADUAL 1980 (Taça João Coelho Netto "Preguinho"): FLUMINENSE 1 (4) x (1) 1 VASCO, EM 25/10/1980

No dia 25 de outubro de 1980, após o Fluminense empatar em 1 a 1 com o Vasco no tempo normal, com gol de Cláudio Adão, o tricolor bateu a equipe cruz-maltina por 4 a 1 nas disputas de pênaltis e se sagrou campeão da Taça João Coelho Netto “Preguinho”, o primeiro turno do Campeonato Carioca de 1980.

Escalação: Paulo Goulart; Edevaldo, Tadeu, Edinho e Rubens Gálaxe; Delei, Gilberto e Mário; Robertinho (Mário Jorge), Cláudio Adão e Zezé (Adilço)

Técnico: Nelsinho

Gols: Roberto 7' e Cláudio Adão  66'

Cartões Vermelhos: Edinho e Wilsinho

Público: 101.199 pagantes

Renda: Cr$ 20.959.950,00

26. CAMPEONATO CARIOCA 1980: FLUMINENSE 1x0 VASCO, EM 30/11/1980

No dia 30 de novembro de 1980, em um Maracanã com quase 110 mil torcedores, o Fluminense venceu o Vasco em mais uma final e sagrou-se campeão carioca pela vigésima quarta vez. O tricolor venceu a partida por 1 a 0 com gol de Edinho, no segundo tempo.

Escalação: Paulo Goulart, Edevaldo, Tadeu, Edinho e Rubens Galaxe; Delei, Mário e Gilberto; Mário Jorge, Cláudio Adão e Zezé.

Técnico: Nelsinho.

Gol : Edinho aos 77'

Cartões Amarelos: Mário, Dudu, João Luiz e Guina.

Público: 108.957 pagantes

Renda: Cr$ 23.066.750,00

27. TAÇA GUANABARA 1983: FLUMINENSE 2X0 AMERICA, EM 11/09/1983

Com a base de uma equipe que viria a conquistar diversos títulos pelo Tricolor, o Fluminense bateu o América por 2 a 0, com dois gols de Assis, no dia 11 de setembro de 1983, em um jogo que teve mais de 79 mil pessoas presentes.

Escalação: Paulo Vítor; Aldo, Duílio, Ricardo Gomes e Branco; Jandir,

Delei e Assis (Flávio), Leomir, Washington (Paulinho Cascavel) e Paulinho.

Técnico: Cláudio Garcia.

Cartões Amarelos : Zé Augusto e Assis.

Gols: Assis 5' e 38'.

Público: 79.275 pagantes

Renda: Cr$ 115.247.000,00

28. CAMPEONATO CARIOCA 1983: FLUMINENSE 1X0 FLAMENGO, EM 11/12/1983

Em um jogo que foi definido aos 45min do segundo tempo, o Fluminense bateu o Flamengo por um 1 a 0 com um golaço de Assis, no dia 11 de dezembro de 1983, conquistando o seu vigésimo quinto título do Campeonato Carioca. Este que foi o primeiro troféu conquistado do tricampeonato tricolor nos anos de 1983, 1984 e 1985.

Fica técnica.

Escalação: Paulo Vítor; Aldo, Duílio, Ricardo Gomes e Branco; Jandir, Delei e Assis; Leomir (Ronaldo), Washigton e Paulinho.

Técnico:Carbone.

Gol: Assis, aos 90'.

Cartões Amarelos: Aldo, Mozer, Leomir, Washington e Ronaldo.

Público: 83.713 pagantes.

Renda: Cr$ 130.622.700,00.

29. CAMPEONATO BRASILEIRO 1984: FLUMINENSE 0X0 VASCO, EM 27/05/1984

Em um jogo que teve quase 130 mil pessoas, coro para as Diretas Já sendo entoado e pó-de-arroz, o Fluminense empatou em 0 a 0 com o Vasco, no dia 27 de maio de 1984, e conquistou o seu segundo título do Campeonato Brasileiro. Na partida de ida, o tricolor venceu por 1 a 0 com gol de Romerito.

Escalaçâo: Paulo Vítor; Aldo, Duílio, Ricardo Gomes e Branco; Jandir, Delei e Assis; Romerito, Washington e Tato.

Cartões Amarelos: Roberto Dinamite, Romerito, Daniel González, Aldo, Mário e Jandir

Público: 128.381 pagantes.

Renda: Cr$ 638.160.000,00

30. CAMPEONATO CARIOCA 1984: FLUMINENSE 1X0 FLAMENGO, EM 16/12/1984

No dia 18 de dezembro de 1984, em uma partida com mais de 150 mil torcedores, o Fluminense venceu o Flamengo por 1 a 0, com um belo gol de cabeça de Assis e levantava o troféu do Campeonato Carioca pela vigésima sexta. Neste jogo, como um gesto de superstição, ele utilizou a mesma chuteira de quando marcou o gol decisivo do título estadual do ano anterior.

Escalação: Paulo Vítor; Aldo, Duílio, Vica e Renato Martins; Leomir, Renê e Assis; Romerito, Washington e Tato. Técnico: Raul Carlesso

Técnico: Carlos Alberto Torres

Gol: Assis 75'

Cartões Amarelos: Mozer, Washington, Adalberto e Aldo.

Público: 153.520 pagantes

Renda: Cr$ 788.175.000.00

31. TAÇA GUANABARA 1985: FLUMINENSE 1X0 AMERICA, EM 09/10/1985

No dia 9 de outubro de 1985, uma quarta-feira à noite, em um Maracanã com mais de 45mil pessoas, o Fluminense bateu o América por 1 a 0, com gol de Romerito aos 38min do segundo tempo, e conquistou mais um título da Taça Guanabara.

Escalação: Ricardo Lopes; Aldo, Vica, Ricardo Gomes e Branco, Jandir,

Delei e Romerito; Renê (Maurão), Wshigton e Tato (Assis)

Gol: Romerito 83'

Público: 47.160 pagantes

Renda: Cr$ 432.834.000,00

32. CAMPEONATO CARIOCA 1985: FLUMINENSE 2X1 BANGU, EM 18/12/1985

No dia 18 de dezembro de 1985, em uma partida com quase 90 mil torcedores presentes, o Fluminense vencia, de virada, o Bangu por 2 a 1, com gols de Romerito e Paulinho e conquistava o carioca pela vigésima sétima vez. Este foi o último título do primeiro tricampeonato tricolor na Era Maracanã.

Escalação: Paulo Vítor; Beto, Vica, Ricardo Gomes e Renato Martins; Jandir, Delei e Renê; Romerito, Washington e Tato (Paulinho). Técnico: Nelsinho.

Gols: Marinho 4', Romerito 18', Paulinho 31'

Cartões Amarelos:Delei, Mário, Jandir, Marinho, Perivaldo, Oliveira e Fernando Macaé.

Cartões Vermelhos: Mário, Perivaldo e Cláudio Adão

Público: 88.162 pagantes

Renda: Cr$ 1.670.246.000.00

33. TAÇA RIO 1990: FLUMINENSE 0X2 AMERICA, EM 29/04/1990

Devido a derrota do Flamengo no dia anterior, o Fluminense enfrentou o América no dia 29 de abril de 1990 já campeão. O tricolor acabou perdendo a partida por 2 a 0, mas nada que impedisse a comemoração do título do Flu.

Escalação: Ricardo Pinto; Marquinhos, Alexandre Torres, Válber e Luciano; Edgar, Paulinho Andrioli, Renato e Dacroce; Dico Maradona (Alexandre Gama) e Sílvio

Técnico: Paulo Emílio

Cartões Amarelos: Sílvio e Paulo Sérgio

Gols:Vágner aos 7' e Edvaldo II aos 48'

Público: 7.677 pagantes

Renda: NCZ$ 742.120,00

34. CAMPEONATO CARIOCA 1995: FLUMINENSE 3X2 FLAMENGO, EM 25/06/1995

Em um jogo com diversas reviravoltas e mais de 120 mil torcedores presentes no Maracanã, no dia 25 de junho de 1995, o Fluminense batia o Flamengo por 3 a 2 com um gol de barriga nos últimos minutos da partida, no ano do centenário do rival, e conquistava o Campeonato Carioca pela vigésima oitava vez.

Escalação:Welerson; Ronald, Lima, Sorlei e Lira; Márcio Costa, Aílton, Djair e Rogerinho (Ézio); Renato Gaúcho e Leonardo (Cadu).

Técnico: Joel Santana.

Gols: Renato Gaúcho 30', Leonardo 42', Romário 71', Fabinho 77' e Aílton 86'.

Cartões Amarelos: Rogerinho, Renato Gaúcho, Marcos Adriano, Jorge Luiz, Branco e Charles Guerreiro.

Cartões Vermelhos:Sorlei e Marquinhos 73', Lima 84' e Lira 88'.

Público: 120.418 (112.285 pagantes)

Renda: R$ 1.621.850,00

35. CAMPEONATO CARIOCA 2002: FLUMINENSE 3X1 AMERICANO, EM 27/06/2002

Com gols de Roni, Flávio e Magno Alves, o Fluminense venceu o Americano por 3 a 1, no dia 27 de junho de 2022, e conquistou seu vigésimo nono título do Campeonato Carioca.

Escalação: Murilo; Flávio, Maurício Fernandes (César), Régis e Roberto Brum; Fabinho, Marcão, Fernando Diniz e Marco Brito (Sidney); Magno Alves e Roni (Júlio César).

Técnico: Robertinho.

Gols: Roni aos 13', Washington 64', Flávio 70' e Magno Alves 80'

Público: 26.663 (23.042 pagantes).

Renda: R$ 217.251,00.

36. TAÇA RIO 2005: FLUMINENSE 4X1 FLAMENGO, EM 03/04/2005

Em uma partida que ocorreu no dia 3 abril de 2005, com mais de 74 mil pessoas presente, o Fluminense aplicava um chocolate no Flamengo, com direito ao goleiro do rival saindo do gol para tentar “ajudar” os jogadores de linha, e conquistava mais uma Taça Rio. Os gols tricolores foram marcados por Tuta, Leandro, Alex e Preto Casagrande.

Escalação: Kléber; Gabriel, Antônio Carlos, Igor e Juan; Marcão, Arouca, Diego Souza e Juninho (Preto Casagrande), Leandro (Alex) e Tuta

Técnico: Abel Braga

Gols: Tuta 4', Leandro 6', Alex 25', Preto Casagrande 29' e Zinho (CRF) 90'

Público: 74.650 (65.672 pagantes)

Renda: R$ 501.236,00

37. CAMPEONATO CARIOCA 2005: FLUMINENSE 3X1 VOLTA REDONDA, EM 17/04/2005

Em uma partida no dia 17 de abril de 2005, com mais de 70 mil torcedores presentes e com emoções até os últimos minutos, o Fluminense batia o Volta Redonda por 3 a 1 e conquistava seu trigésimo título do Campeonato Carioca. Os gols do Tricolor foram marcados por Ailson (contra), Marcão e Antônio Carlos, aos 45 minutos do segundo tempo.

Escalação: Kléber; Gabriel; Fabiano Eller; Antônio Carlos; Juan; Marcão; Arouca; Diego Souza (Alex); Juninho (Rodrigo Tíui); Leandro; Tuta.

Gols:Aílsong.c (48’/1T); Marcão (22’/2T); Antônio Carlos (47’/2T)

Público: 70.830 (63.762 pags.).

Renda: R$ 845.291,00.

38. TAÇA RIO 2018: FLUMINENSE 3 X 0 BOTAFOGO, EM 25/03/2018

No dia 25 de março de 2018, o Fluminense batia o Botafogo por 3 a 0 em uma atuação de gala e conquistava assim o seu último título no Maracanã, até o momento. A equipe tricolor teve seus gols marcados por Pedro, Marcos Junior e Jadson.

Escalação: Júlio César; Renato Chaves, Gum e Ibañez; Gilberto (Léo), Richard, Jádson, Sornoza (Douglas) e Ayrton Lucas; Pedro e Marcos Júnior (Pablo Dyego).

Gols: Pedro (12'/1T), Marcos Júnior (11'/2T) e Jádson (45'/2T) – FLU

Público: 26.842 (22.838 pags.)

Renda: R$ 774.000,00

TEXTO: COMUNICAÇÃO FFC E FLU MEMÓRIA

FOTOS: MAILSON SANTANA E LUCAS MERÇON / FLUMINENSE F.C. (Rio de Janeiro, 25/03/2018 - Maracanã - Campeonato Carioca. Taça Rio. Final. Jogo Fluminense x Botafogo